Лечение эпилепсии. Кетогенная диета. Интервью с главным врачом клиники детской эпилепсии в Берлине.

1 Просмотры
Издатель
Как мы уже говорили, современная медицина располагает большими возможностями лечения эпилепсии, существует целый ряд различных противоэпилептических препаратов, и около 70% случаев хорошо поддаются медикаментозной терапии. Но примерно трети пациентов медикаментозная терапия не может помочь, так как либо медикаменты не убирают приступы, либо имеется непереносимость медикаментов.

В таком случае дополнительной возможностью является кетогенная диета. Еще с давних времен известно, что у людей с большим количеством эпилептических приступов во время поста приступы становились реже. И в 20-х годах прошлого века медицина начала изучать этот вопрос. В результате выяснилось, что когда организм не получает сахар и углеводы, их запасы в организме быстро истощаются, а тело начинает расщеплять жир и использовать жирные кислоты для производства энергии. Однако мозгу для работы необходима глюкоза или ее заменитель. Поэтому организм производит из жирных кислот кетоновые тела. На это способен только организм людей и птиц. Благодаря кетонам мозг может работать так же хорошо, как и с помощью глюкозы. Также кетоновые тела очень эффективны с точки зрения энергии. И удивительным образом переход на кетогенную диету помогает контролировать эпилепсию.

Тогда в 20-х годах про это быстро забыли, но в 90-х снова вернулись к вопросу кетоза при лечении детей, которым медикаментозная терапия не могла помочь избавиться от приступов. Явление кетоза изучили более подробно, выяснили, что переход на питание жирами организм воспринимает как пост. А при некоторых видах эпилепсии пост, а, соответственно, и кетогенная диета, могут быть довольно эффективны.

Родителям также нравится, что на кетогенной диете дети более бодры, лучше концентрируются, благодаря тому, что кетоны являются эффективным источником энергии. Я назначаю части своих пациентов кетогенную диету примерно с 1996 года. Многим пациентам она помогает сократить количество приступов. Года через 2-3 диету в таком случае можно прекратить и, как правило, приступов после этого уже не становится больше. Но примерно половина семей сообщают, что продолжают диету просто для сохранения энергичности и бодрости детей.

Существуют формы эпилепсии, связанные с нарушением обмена веществ, при которых кетогенная диета является необходимой на протяжении всей жизни. Поэтому мы давно ее изучаем и обладаем большим опытом. Знаем, как она работает, как переносится организмом, какие сложности может вызывать в период полового созревания и т.д.

Конечно, чем ребенок младше, тем проще перевести его на кетогенную диету. В случае подростков это может быть сложно. Хорошо, что в последние годы выбор продуктов питания стал более разнообразным, также были разработаны различные диеты, включая популярную низкоуглеводную диету, которые помогают перевести организм в состояние, близкое к кетозу. Но для успешного перехода необходим квалифицированный специалист, который сможет не только дать консультацию по питанию, но и в дальнейшем будет вести случай пациента.
Категория
Диеты
Комментариев нет.